今天是

省局党组书记、局长朱汉荣来怀化调研邮政业发展和行业管理工作

    2018-06-29

6月21日至22日,省邮政管理局党组书记、局长朱汉荣同志赴怀化视察调研,实地了解基层非公企业党建、邮政供销战略合作、行业安全监管等工作开展情况,并与行业一线员工亲切交谈。 

朱汉荣同志十分关心党建在行业发展中的示范引领作用,抵怀后从高铁站直奔中方县快递联合支部调研,实地查看了党建活动室、党员活动中心情况,认真听取了企业党建情况介绍,详细了解企业规模、党员人数、党日活动开展和非公党建“五化”标准建设等情况。对党支部在当地脱贫攻坚、爱心寄递、扶持“三农”等方面发挥积极作用,被授予“2017年度先进基层党组织”点赞,勉励企业要继续“抓好党建服务发展,做强企业服务民生”。要求怀化局党组要切实承担起加强非公企业党建工作的领导责任,定期分析研究问题,实施有力举措推进,把非公企业党建工作与机关党建、业务监管等工作放在同等重要的位置,同规划、同部署、同落实,尽早实现行业非公企业党建全覆盖,全面发挥党引领行业发展的核心作用。

在县市两级供销社调研,现场参观了供销电子商务有限公司运行,听取了怀化局关于落实中央1号文件,开展邮政供销战略合作的推进情况报告。怀化邮政供销战略合作致力于实现三大目标:一是以园区为枢纽,完善城乡配送网络,打造“一点多能、一网多用、深度融合”的城乡配送服务体系;二是以产业为重点,形成“产销融通”全链条服务,打造“供销合作社+邮政快递+电商平台+农特产品+农户”的产业脱贫新模式;三是以便民为契机,构建“一站式”综合服务分销网络,实现农村居民购物、销售、生活、金融、寄递、创业“六不出村”,确保农业产业水平、农村生活水平、农民收入水平“三量齐升”。朱汉荣同志对此表示充分认可,邮政供销长期服务“三农”,各有所长,优势互补,开展战略合作符合乡村振兴的大政策大方向,符合国家局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”发展思路,是产业、电商、快递大融合大发展的有力尝试。怀化制定的目标因地制宜,符合发展规律,下一步要加强试点引导,深层推进,通过抓具体项目和工程将邮政供销合作做成创新行业发展的示范工程。

6月22日下午在怀化局,朱汉荣同志亲切慰问了全局干部职工,听取了怀化局工作汇报,实地观摩了市邮政业安全监控指挥中心运用“远程监控平台”开展网上监管巡查的演练,并详细询问了指挥中心运行、监控平台功能发挥等情况。朱汉荣同志指出当前人少事多任务重的困难制约着邮政监管履职的充分发挥,怀化局探索的“指挥中心+监控平台”的在线监管模式是对智慧邮政的良好诠释,起到了“花小钱办实事办大事”的成效,释放了监管活力,提升了监管效能,实现了邮政监管的信息化、制度化、常态化“三化合一”,值得全面推广借鉴。

调研期间,朱汉荣同志对怀化局坚持党的领导,创新推动发展,扎实履职尽责表示高度肯定,期待怀化局再接再厉,将各项工作全面升级,并提出三点要求:一是要坚持党的领导不动摇。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,对党中央的决策和国家邮政局的各项工作部署不折不扣抓好落实;要坚定理想信念,深化党内经常性教育,切实负起全面从严治党主体责任,全面提升基层党建工作水平。二是要坚持安全发展不动摇。要始终坚持“安全为基”的理念,牢牢守住安全底线,压实企业主体责任,强化安全监管责任,严格三项制度;要坚持以人民为中心的发展要求,全力推进国家局2018年邮政业更贴近民生七件实事落地工作,以高度负责的态度,为人民群众办实事、做好事、解难事。三是要坚持创新引领不动摇。要切实增强机关干事创业的使命感和责任感,严格落实中央八项规定精神,勇于担当、务实尽责,以敢想敢做、为民服务的精神挖掘监管效能,突出工作重点,积极探索推进工作的新渠道新机制新模式,为促进行业发展做出更大贡献。

怀化市邮政管理局、相关企业负责人陪同调研。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China