今天是

美国邮政将发行狗年邮票

    2018-01-05

  近日,美国邮政公布其2018年第一季度的邮票发行安排。2018年1月11日发行的狗年邮票将成为美国明年发行的第1套邮票,它也是美国第二轮生肖邮票的第11套,首发式将在夏威夷举办。

  狗年邮票图案以橘黄色为背景,三枝碧绿的富贵竹生气勃勃,一条红色的绸带从它们底部穿过,飘逸生辉,使邮票画面春意盎然。旁边菱形红纸上书写的中文“福”字带来新年的祝福。“永远”邮票的英文字样FOREVER印在邮票右下角,右侧用英文书写“农历新年”。来自第一轮狗年邮票的剪纸狗和中文草书“狗”字出现在邮票左侧。有一片富贵竹的绿叶伸展到了剪纸背面,使得剪纸狗与富贵竹的叶片亲密接触,剪纸狗也因此“染”上了绿色而显得青春焕发。全张含12枚狗年邮票,边纸图案是放大的剪纸狗,以及十二生肖剪纸图。

  这一轮生肖邮票全部由居住在纽约的华裔艺术家麦锦鸿设计。麦锦鸿介绍,他一次性完成了全部系列12枚邮票的设计,主要构思是向美国人民介绍中国春节的节庆风俗。但哪一幅图案用在哪一年,他并不知晓。曾有几次新的生肖邮票图稿揭晓后,笔者通过电子邮件传给他,他在那时才第一次看到自己完整的作品。

  狗年邮票图稿揭晓后,麦锦鸿表示,自己的母亲近年来开始喜欢新年期间在家里放上富贵竹,因此画面表现的应该是一个比较现代的传统。他说“三”是中国人喜欢的数字,会给每个人带来福禄寿三喜的祝福,因此画了三枝富贵竹。菱形斗方上的福字是谁书写的呢?他回答是自己的书法,曾写了许多版本,直到自己比较满意了为止。

  邮票上的富贵竹,是多年生常绿小乔木观叶植物,原产于非洲西部和亚洲热带地区,从20世纪80年代后期开始大量引进中国作观赏用。由于富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,极富竹韵,加上“花开富贵、竹报平安”,具有给主人带来幸运的寓意,故而深得人们喜爱。

  美国2018年的邮资调整将在2018年1月21日实施。第一类邮件邮资从49美分调升到50美分,因此狗年邮票仍将按49美分出售,但1月21日以后的售价将自动调升到50美分。第一类邮件补差邮资(每增加1盎司的差价)保持21美分不变,明信片邮资从34美分调升到35美分,国际邮资也保持1.15美元不变。

  国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。 

 
 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China